ひょっとしてシャバは今日休みか?やべぇ~仕事残してきた
バイトは祝日関係ないから最近曜日感覚すら無くなってきました。
今日明日とブログをお休みするつもりだったけど投稿締め切り近しのタメの感想の締め切り案内が来た
ポイント欲しいから書くぞ
 今回お試ししたのはマイサイズ とろくさん亭の和風麻婆。
カロリー管理が出来ると言うことで婆がマイサイズを愛用してたので家族に送れるを利用して婆に送りました。
今日はマイサイズのレポを書きます。
色んな種類があるのですが婆はパスタソースはお初です。
本当は婆に登場してもらいたいところですがなかなか機会がないので
IMG_0084
これ作り方はとっても簡単
IMG_0086
チーズクリームと言うことで上からかけるのではなくパスタに絡めました。
IMG_0091
100kcalとは思えないほど濃厚でしたよ。
和風麻婆はまた実家ご飯の時にでも食べてみますね。
以上タメのレポ終わり

忘れてたついでに年末に書こうと思って時間がなかった話を一本。
IMG_8974
婆の家にはダンボール2箱の大根がありました。
能登漬けという漬物を作るためです。
何気なくみてるとずっと大根の皮を剥いてるのに葉っぱがない。
どうしたのか聞いたら全部ゴミ箱に捨てたともったいなーい
婆ってね、白菜は緑の部分しか使わず白いところは捨ててたの。
近所の人がそれを知ってもらいに来てたわ。
今でこそ年金暮らしだから白い部分は使うけど『好きじゃないから』ってそれだけでポイしてたのよ。
つい先月までブロッコリーの芯(茎)がどこのことか知らずに「芯使ってるよ」って言ってたの。
太い茎じゃなく蕾の下の細い茎あるじゃん?あれを食べてるってそれは普通ですから~
あたしなんか太い茎は味噌汁の具やポテトサラダの色合いに入れてるけど婆は「へえ~そんなところ食べられるの?」ってびっくりしてたわ。
IMG_8976
貧乏くさいんじゃなくてあたしは貧乏なのよ
栄養価が高い葉っぱを捨てるなんてバチが当たるわよ
IMG_8977
皆さんも葉っぱ食べるよね?
IMG_8978
冷凍庫にシラスがあったのとゴマを入れてごま油で炒めます。
出来上がったものを3人でわけました。
IMG_9016
たまんないよね~紀子オバも大絶賛してたわ
IMG_9023
あたくしがいない時に大根の皮を剥いてなかったらこの先ずーーーっと婆は葉っぱを捨ててたわね。
よしこれでお蔵入りになる写真が減ったわ(笑)

さて明日ですがお休み予定だったのですがアニバーサリーだと思い出したので明日も更新しますね。
あたくしは今から明日の写真を撮影するのでうまく撮れますようにポチっとしてね
にほんブログ村 犬ブログ ビーグルへ
にほんブログ村